logo
作文天地
【字体: 】 【打印
一个高尚的人
来源:    点击数:    更新时间:2012-10-16

 

一个高尚的人
 
高尚是一种美德,高尚是黎明初升的太阳,高尚是黄昏一抹红彤彤的夕阳,高尚是夜空中一颗发亮的星星。
而我要谈的是,一个高尚的人。我要说的这个人,大家都很熟悉,他就是李时珍。
李时珍是明朝伟大的医学家和药物学家。他家世代行医,父亲给穷人看病时常常不收诊费。李时珍亲眼看到医术能够救死扶伤,解除病人痛苦,就立下位穷人治病的志愿。
那时候,行医是被人看不起的行业。李时珍的父亲不愿儿子继续当医生,但是李时珍却处处留心向父亲学习,还暗自记下了不少药方。有一回,父亲给人看病,病人患的是一种疑难病症,父亲一时想不出有效的药方。李时珍轻声地说了一个古方。父亲一听,正是对症良药。从此以后,父亲终于同意他学医,而李时珍年仅二十二岁就开始给人看病。
李时珍一边行医,一边研究药物。他发现旧的药物书籍中有很多的不足。许多有用的药物没有记载;有些药物只记录了名称,没有说明性状和生长情况;还记错了一些药物的药性和药效。于是他想,若是病人吃错了药,那该多危险啊!于是他决心重新编写一部比较完善的药物书籍。
李时珍为了写这部书籍,不但在治病的时候注意积累经验,而且还亲自到各地去采药。他不怕山高路远,不怕严寒酷暑,走遍了产药的名山。他有时几天都不下山,饿了吃些干粮,天黑了,就在山上过夜。他亲口尝过很多药材去判断它们的药性和药效。他走了上万里路,访问了千百位医生、老农、渔民和猎人,向他们学习书本上没有的知识。
多年之后,李时珍回到了湖北蕲州老家开始写书。整整花费了二十七年的时间,他终于完成了一部药物巨著——《本草纲目》。这部书有一百多万字,记载了一千八九百种药物,是中药书籍中的一部非常伟大的著作,对后世药物学的发展有着重大的贡献。
如果没有李时珍,中国的医药事业不会发展的如此迅速,因此,我们要感谢李时珍,他是一个高尚的人!
 
 
 
 
 
黄堤小学六年级    张梦妮
©2010 获嘉县黄堤中心校 版权所有
回到顶部