logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
教学工作反思
来源:    点击数:    更新时间:2012-10-16

 

教学工作反思
黄堤镇北马厂学校 王瑞云
人们都说教师是伟大的,特岗生活已经一年,在这段边工作的日子里,我觉得我们一直都是痛并快乐着吧,凡事都要脚踏实地地去做,必须付出几倍的努力才能得以回报。在刚刚担任几天班主任工作的几天里,有了更多的感触。
首先,要全面贯彻执行党的教育方针和九年制义务教育,注意培养自己良好的师德,关心和爱护每一位学生,做他们学习和生活中的良师益友,时时处处为人师表;在思想政治上,能时刻严格要求自己。认真学习新的教育理论,及时更新教育理念,积极参加校本培训,不断增强自己的教育教学能力,提高自己的思想觉悟。
其次,在教学上,我能注意多向同事请教,平时自己也注重多看成功课例,多听示范课,班级里每个学生都存在着一定的差异,今后还有待于进一步的学习、提高。在课堂上,我尽量给时间让学生思考,给学生信心,给学生耐心。比如说,在课堂上注重培养学生的小组合作意识,刚开始的时候,学生们合作起来总是很乱,每当这时候,我总是皱起眉头,然后喊停,然后重新说一次要求。慢慢地,学生们基本上可以适应这种合作方式,这不仅大大提高了学生之间的合作能力,而且更加有效地提高了学习的效率。而我也在从中认识到,自己一味追求眼前的成效,没有完全相信学生的能力,没有给予学生充分的耐心。世界上没有一蹴而就的成果,都是在不断地进步发展中逐步成长完善。    
第三,在班级管理上,我能尽我所能做好学校安排的工作。对于工作中必须考虑的细节问题,我也能积极发表自己的观点和提出合理的建议。对于学校下达的任务,我都会认真去完成。在抓学生常规方面,我是高标准,严要求,对一些顽皮的学生所犯的错误,我会紧抓不放,对他们进行严厉的批评和耐心的教育;对一些涉及到生活中的礼仪规范我就利用课堂上的一些时间来教给他们。当然,由于学生年龄小,好的行为习惯不能长久保持,“冷热病”重,这就需要我们老师给他们做正确的引导,特别是班主任老师,因为班主任这一职责的德育功能和工作效应是旁人替代不了的,许多细致入微的事情要靠大家去做。平时,我们应该为学生树立好的榜样。
在今后的工作中,我一定要发扬优点,改正不足,扬长避短,争取更大的成绩,用自己的努力实践、勇于探索使自己的业务素质和工作能力再上新的台阶!
©2010 获嘉县黄堤中心校 版权所有
回到顶部