logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
教学工作反思
来源:    点击数:    更新时间:2012-10-16

 

教学工作反思
黄堤镇北马厂学校 马静
一年的特岗生活结束了,在这一年的时间里,我有了新的成长,在此浅谈一下自己的工作反思。
一、探索适合学生的教学方式
1.探寻适合学生的教学思路。
在教学过程中,先让学生根据预习提纲阅读教材、提出问题,再通过设置适量的、能够激发学生探究兴趣的情境或案例,让学生用眼观察、动脑思考、动手操作、用口表达,使学生在活动和实践中认知、体会,进而获得新知、品尝成功。
2.确立适合学生的学习原则。
我要求学生在学习中多观察别人、对照自己、不断总结,用自己的脑思考、用自己的眼观察、用自己的耳听、用自己的嘴说、用自己的手操作,即通过自己的亲身感受、经历来学习,在亲身感受中发现问题、分析问题、解决问题。为此,我给学生总结了一个原则,就是“善于总结、学会欣赏、正视不足、修补遗憾”,并在教学中始终不渝的地贯彻它。
3.打造适合学生的学习方法。
我常常把书本内容与现实生活结合起来,把典型的事例恰当地运用于教学中,我还告诉学生,多观察社会,多留意生活,“处处留心皆学问”,要求他们平时多观察、多积累。这样,他们的知识就会越来越丰富,书本上的东西学起来就会越来越容易。
二、搞好教学的调整与优化
适合学生的教学需要不断探索和完善。在教学活动中,学习的主体是学生,效果如何,路子对不对,还得由学生来定论。为了让学生学得更好,我经常在学生中以个别座谈、课堂讨论等方式了解学生的学习效果。根据调查结果,我及时调整教学方法,不断总结经验教训,逐步确定了一套可操作的教学流程:通读教材—提出问题—教师点拨—阅读思考—交流展示—对比总结—弥补不足—巩固提高。
三、影响教学的几个因素
1.学生与学生的差异较大。一些学生综合素质较差、基础不好,这就给我们的教学带来了难度。
2.家庭教育的错位和缺失导致学校教育与家庭教育难以有效衔接,学生行为习惯差,厌学现象严重,这些情况给教学目标的落实带来了一定困难,需要引起注意。
总之,我今后在教学实践中应考虑更多的可能影响教学的因素,逐步优化教学环境,创造一种真正适合学生的教学。
 
©2010 获嘉县黄堤中心校 版权所有
回到顶部