logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
教学工作反思
来源:    点击数:    更新时间:2012-10-16

 

                         教学工作反思
                                   黄堤镇北马厂学校刘园
     时光荏苒,转眼间一年又悄悄溜走。回顾一年的教学工作,并没有什么值得骄傲的成绩,但是毕竟我始终恪守着自己的职责,脚踏实地的工作,付出了努力。回过头看看自己走过的路,感受颇多。
  作为一名教师,我全面贯彻执行党的教育方针和九年制义务教育,注意培养自己良好的师德,关心和爱护每一位学生,并做他们的良师益友;在思想上,时刻严格要求自己,时时处处为人师表。
 在教学工作上,我严格要求学生,灵活组织课堂教学,关心帮助学习困难生。由于大部分学生学习习惯没有形成,因此我充分针对学生的特点强调“抓平时”。严格规范学生的作业和课堂学习方式,努力培养学生的良好作业习惯和学习习惯,以促进课堂教学质量。对于课堂,一改过去过于注重知识传授,内容上过于注重书本知识,实施中过于强调接受学习,死记硬背,机械训练等状况,仔细研究教材内容,精心设计教学环节,将学生从原有的课堂圈子中“解放”出来,调动学生充分利用网络资源,使他们能够在自主探究与交流的过程中,不断挑战自我,扩展创造性思维。在课堂上,我尽量给时间让学生思考,给学生信心,给学生耐心。比如说,我在课堂上注重培养学生的小组合作意识,因此我们班分了几个小组。刚开始的时候,学生们合作起来总是很乱,每当这时候,我总是皱起眉头,然后喊停,然后重新说一次要求。慢慢地,学生们基本上可以适应这种合作方式,而且他们会自发地选出一个负责人,在我没有要求的情况下,他们也会小组互助学习。这不仅大大提高了学生之间的合作能力,而且更加有效地提高了学习的效率。而我也从中认识到,自己一味追求眼前的成效,没有完全相信学生的能力,没有给予学生充分的耐心。世界上没有一蹴而就的成果,都是在不断地进步发展中逐步成长完善。
 但是,经过这一年的工作,我有几个困惑:新课程标准要求教学把学习的主动权交给学生,使学生充分的发挥他们的主体作用,教师起一个引导作用,调动学生的积极性,引导学生去思考、去操作、去解决问题。因此在课堂教学中要把大量的时间留给学生,这样做,确实做到了注重学生的个性,但结果呢?不能完成本节课的教学内容,有时候为了完成教学任务不得不打断学生,取消学生的自主时间。是我的一个问题;如何把握两者之间的关系,再有就是个别学生良好的学习习惯还是没有养成,因此如何让学生把'要我学"变为"我要学"就成了我的另外一个问题.
总而言之,教师要反思自己的教学,让学生感受到课堂的愉悦和轻松,能够在和谐的情景中学到很多知识,让自己的课堂充满神奇和乐趣。
 
 
 
 
©2010 获嘉县黄堤中心校 版权所有
回到顶部