logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
教学工作反思
来源:    点击数:    更新时间:2012-10-16

 

教学工作反思
  在教学中经常会感觉到有些学生学习很吃力,上课听不懂,作业无法完成。特别是对于英语,长此以往,失去了学习的兴趣,成绩也就越来越差,因此在教学中,我们应该不断改进,努力提高教学效率。
一、面向全体学生,为学生全面发展和终身发展奠定基础。    
      1、创设各种情景,鼓励学生大胆地使用英语,对他们在学习过程中的失误和错误采取宽容的态度,少批评,多表扬。
      2、为学生提供自主学习和直接交流的机会,以及充分表现和自我发展的一个空间。
      3、鼓励学生通过体验、实践、合作、探索等方式,发展听、说、读、写的综合能力。
      4、创造条件让学生能够探究他们自己的一些问题,并自主解决问题。     
二、关注学生情感,创造民主、和谐的教学气氛。         
   学生只有对自己、对英语及其文化有积极的情态,才能保持英语学习的动力并取得成绩,刻板的情态,不仅会影响英语学习的效果,还会影响其它发展,情态是学好英语的重要因素,因此我努力创造宽松民主、和谐的教学空间,做到:
      1、尊重每个学生,积极鼓励他们在学习中的尝试,保护他们的自尊心和积极性。
      2、把英语教学与情态有机地结合起来,创造各种合作学习的活动,促进学生互相学习,互相帮助,体验成就感,发展合作精神。
      3、关注学习有困难的或性格内向的学习,尽可能地为他们创造语言的机会。
      4、建立融洽、民主的师生交流渠道,经常和学生一起反思学习过程和学习效果,互相鼓励和帮助,做到教学相关。 
三、加强对学生学习策略的指导,让他们在学习和适用的过程中逐步学会如何学习做到:   
      1、积极创造条件,让学生参与到阶段性学习目标,以及实现目标的方法。
      2、引导学生结合语境,采用推测、查阅和协调的方法进行学习。
      3、引导学生在学习过程中,进行自我评价,并根据需要调整自己的学习目标和学习策略。 
四、对学生进行有效的评价。
评价可以使学生认识自我,树立自信,有助于反思及调整自己的学习过程,评价或采用测验及非测验形式,平时重视形成性评价,对学生回答学习过程中的表现所改进的诚绩,及反映的情感、态度、策略某方面进行及时的评价,如有口头评价、等级评价、学生之间互相评价等方法,充分发觉学生的进步,鼓励学生自我反思,自我提高,测验以学生综合运用能力为目标,侧重于学生理解和获取信息,能力减少客观题,增加主观题,通过评价学生学会分析自己的成绩和不足,明确努力方向。           
   有句名言说得好:“成功属于不断思考的人”。我们都要通过不断地反思,总结经验,吸取教训,取人之长,补己之短。
 
 

                                      北马厂学校 赵晓田

©2010 获嘉县黄堤中心校 版权所有
回到顶部