logo
课题研究
【字体: 】 【打印
开展民俗教育研究,提升农村学生综合素质课题申报书
来源:    点击数:    更新时间:2010-10-21

 

 

      课  题  名  称 开展民俗教育研究,提升农村学生综合素质
负 责 人 姓 名               贠荣水                 
负责人所在单位    新乡市获嘉县黄堤镇第一初级中学    
通  讯  地  址    新乡市获嘉县黄堤镇第一初级中学    
填  表  日  期        2010年5月20日               


河南省教育科学规划领导小组办公室


填 表 说 明

    一、申报表各项内容须打印或用钢笔如实填写。语言要准确严谨,字迹清晰易辨。
二、申报表需报送一式二份。复印件一律用A4复印纸,左侧装订。
三、每项课题主持人仅限一名。课题组成员最多不得超过6人。
四、每人最多只能参与两项课题(限主持申报一项)。
五、凡不能按期完成上一五年规划或上年度立项课题者,不得主持申报本年度课题。

 

 

 

 

 

 

 


一、简表
课题名称 开展民俗教育研究,提升农村学生综合素质
负责人  姓 名 贠荣水 性别 男 民族 汉 出生
年月 1972.11
行政职务 教师 专业职务 中学高级 研究专长 农村民俗
工作单位 获嘉县黄堤镇第一初级中学 邮政编码 453835
联系电话 (区号)0373 (单位)4900408 (手机)15903003003
主要参加者 姓名 性别 出生年月 专业职务 工作单位
 卫邦银 男 1972.06 中学高级 获嘉县黄堤镇第二初级中学
 史平安 男 1972.08 中学高级 获嘉县黄堤镇第一初级中学
 刘云国 男 1962.09 中学高级 获嘉县黄堤镇第二初级中学
     
     
     
预期研究
成果形式 

论文
研究报告 预计
完成时间 

2012年6月

二、课题论证
1.选题意义;2.研究基础;3.研究内容(主要思路、视角、方法、途径、目的,重要观点);4.创新程度,理论意义,应用价值。
1.选题意义
(1)符合新课标的需要,利于学科课程资源研发,利于学生研究型学习,综合实践能力的提高;(2)符合打造有效课堂的需求,利于学校课堂效果的提升;(3)符合教师发展的需求,利于农村教师教科研能力的提高;(4)符合创建特色学校的需求,利于农村学校特色的形成;(5)符合新农村建设的需求,利于农村文化建设、文明程度的提高。
2.研究基础
(1)农村有着十分丰富的民俗资源,学生成长过程中不断接受民俗文化的影响。对众多民俗事象有着浓厚的兴趣,传承、发扬民俗文化中积极的、先进的民俗事象是教师、学生的客观需要和应尽的责任。(2)几年来我们组织师生田野作业,已经收集了数以万计的俗语、谚语、歇后语,整理了筛选出的成百上千的对学生有教育意义,有传承价值的民俗事象,这是我们开展研究的前提和基础。(3)国内对民俗教育的研究才刚刚起步,山东、上海、成都等地部分学校在民俗文化进校园方面做了一些有益的尝试和实践,尚未形成科学的理论和机制,在民俗事象与学科教学的整合方面更是少之又少。(4)课题研究团队有高度的责任心,过硬的素质,丰富的经验,有信心、有能力确保课题的正常开展、实施。
3.研究内容
   包含两方面内容:(1)民俗文化进校园,探讨学校文化建设中如何彰显民俗特色;(2)民俗事象进课堂,探讨学科教学中如何彰显民俗特色。即在解析民俗事象中进行学科知识教学,在学科教学中解析民俗事象。
   课题研究将主要立足校园内外,校园内以校园文化建设、课堂教学为突破口;校园外以田野作业的形式,增强学生研究型学习,综合实践能力的提升。
拟采用的方法有:收集调查、对比分类、经验总结、文献法、行动研究等。
4.创新程度,理论意义,应用价值
课题的研究和开展在国内处于领先地位,特别是民俗事象进课堂是教育教学研究的创新之举,对民俗文化的传承,农村学生素质的提高,农村社会的发展有着重大的理论意义和实践价值,对课程改革、校本教材、探究学习有重要的借鉴价值,对提高课堂效益,寓教于乐有直接作用。

 


三、完成课题的条件和保证
负责人和主要成员曾完成的主要课题;科研成果的社会评价;完成本课题的研究能力和时间保证;资料设备;科研手段。
1. 《开展民俗教育研究,提升农村学生综合素质》课题组成员在农村学校一线工作多年,教学理论扎实,教学经验丰富,熟悉农村生活,了解农村村情,且全部为国家、省市县级骨干教师,利于将农村民俗与教育教学的整合。课题组负责人贠荣水参加省教育厅课题研究,所研究课题《初中“研究性写作”作文教学研究》(省105029)获省级课题奖励。卫邦银所写的论文《农村初中学生思想品德教育的现状及反思》《农村学校、教师侵犯学生权利例举》获省级论文二等奖。史平安所写论文《作文教学的几点尝试》获省级论文二等奖,辅导学生参加河南文化小论文评比一等奖。刘云国参加省教育厅课题研究,所研究课题《如何培养学生的数学创新思维》(省106175)获省级课题奖励。
2.本课题经课题组成员共同多方论证,可行性强,并经所在单位审核批准,所需经费、资料、设备和时间均由所在学校提供支持和保障,同时聘请上级教研部门指导,方向明确,措施到位。
3.课题由河南教育学院知识渊博,理念先进的教授指导帮助,引领开展。
4.本课题组所在学校均为省电教一类达标学校,校园网上挂省市教科研网站,便于课题指导教师对研究过程的同步指导,也便于课题组成员相互交流、探讨。本课题研究以课题组成员所在学校为实验学校,通过收集调查、对比分类、经验总结、行动研究等形式进行论证、总结、分析、实践,材料撰写形成阶段性实验报告,实验成果参照面广,可行性强。

四、有关方面意见
申报人所在单位意见 

 

 

公    章:   
    
                              年  月  日 


评 审

见 专家组意见 


组长签字:
                                    
                           年  月  日
 省教育科学规划办审批意见

                         


                          公      章:   
                          负责人签字:   年  月  日   
 

©2010 获嘉县黄堤中心校 版权所有
回到顶部