logo
教育动态
【字体: 】 【打印
参观安徽六安毛坦厂镇中学记事
来源:    点击数:    更新时间:2013-06-16

 

201364上午,我和镇政府葛胜成镇长,中心校贠荣水校长,北马厂何江波校长一起带着镇党委刘书记的重托,一块去安徽六安毛坦厂镇中学考察。贠校长给我说考察时间、地点时,我一头雾水,先问为啥去哪?谁选的地方?镇党委刘书记从网上精选到的,因为毛坦厂镇中学演绎着一段神话。时间选此,因为65是毛坦厂镇一年一度自发形成的送考节,现在去能现场感受氛围。
既然是考察,我在上车前准备了摄像机,思考了学什么?如何学?两个问题。学什么,定位为学思想,明思路;如何学?理解为必须因地制宜,适合才是最好的。葛镇长也明确了考察毛坦厂镇中学是为了破解农村社区建设的瓶颈,以办名校来带动社区建设步伐。
安徽六安毛坦厂镇位于三县交界处,属于浅山区。全镇总人口19000人,镇区常住人口5万人,一个山区小镇常驻人口这么多,得益于毛中的发展。毛坦厂镇中学,当地人都叫“毛中”,毛中现有学生3万多人,今年参加高考学生11222人。听到此数据,吓了一跳,这么大的学校,还位于偏远山区,令人不可思议,增加了探究的欲望。
800公理的路程,晚上900多到了毛坦厂镇,没有安排食宿,就决定先去毛中看看。镇上人声鼎沸,车水马龙。进入毛中后将车停好,拿着相机就实地看了起来,学生在教室分别留念,家长与学生来回走动,还有好多学生在放孔明灯,寄希望高考高中,梦想成真。
毛中去年高考考上本科7000多人,考上一本2000多人,今年肯定会有所突破。一个镇中学,学生这么多,升学率这么高,定有他的奥妙。看了一个多小时,又饥又累,商量先安顿食宿,再回校看看。谁知整个毛坦厂镇住宿暴满,容不下我们5个外乡人。只好开车到20公理外的霍山县城居住,当住下来已经12点多了。明天还要早起感受送考节,简单洗漱后睡觉。
65上午808分,送考仪式开始,鸣炮奏乐,上午有70多辆大巴送考,当时的场面不去现场你是想不到的,人山人海,摩肩接踵,中央电视台也来实地报道,还用上了航拍,整个仪式持续了一个多小时,场面弘大壮观。学弟学妹们看后,肯定会用心学习,期待明年自己享受这一礼遇。
送考后,我们一行到毛中又转了转,看了看教学区的百日宣誓,生活区的水瓶上架,正在建设中的补习中学。毛中的一草一木都蕴育着教育。由于送考节,我们没有找到毛中的领导和教师,没有与他们交流成为我们此行最大的遗憾。
走出毛中,我们一行决定到毛坦厂镇政府,了解一下毛坦厂镇中学的发展历史。经过接洽,毛坦厂镇党委韩书记接待了我们,韩书记讲了毛坦厂镇的镇情,重点结合我们一行的目的,讲了毛中发展的几个关键因素。一是毛中有一个好的带头人,老校长培植基础,现任校长朱志明担任毛中校长10年间,毛中跨越式发展,现在虽然兼任金安区教育局局长,每周必到毛中。二是教师努力,毛中的教师努力,苦,累是出了名的,只所以如此,首先是待遇留人,毛中教师年平均工资10万多元,在偏远山区这么好的待遇唯有毛中。老师们珍惜饭碗,必须实干。其次是人员更新快,每年招聘优秀教师来抢饭碗,教师们必须苦干,才能完成学校任务,所以毛中的教师工作干劲特别大。三是学生刻苦,毛中的学生每天有16个小时是在教室度过的,靠苦学出成绩,因为毛中的学生入学时都是二流甚至三流的学生,二流三流的学生要想三年后成为一流,必须付出努力,拼不过智商,拼时间,毛中学生的学习态度是决定其高考成绩的主要因素。四是党委政府的重视,毛中在初期发展时,遇到资金瓶颈,是党委政府把钱借给他们发展的。你们来到我们镇,看到一个歌舞厅,一个洗脚城,一个网吧没有?我们镇一个都没有。原先有一个网吧,证照齐全,我派政府人员24小时监管,发现未成年人入内,让派出所出警处理,没有半年关门了。今天的送考节,当地人都自发参加,为什么?因为他们现在的生活都和毛中联系了起来,毛中快速发展,满足不了学生的食宿,学生住在居民家。与学生相关的文具、餐饮、理发、日用百货,让老百姓做生意都富了起来。现在谁再干与教育大环境不匹配的事,不仅党委政府不同意,老百姓都不同意。
韩书记一个小时的讲话,让我进一步明晰了毛中现象。谢过韩书记后,我们一行到有中小学的毛坦厂镇中心校参观学习。
中心校高鹏校长,谈到了义务教育学校的难处,不能多收费,不能自选教师,如何调动教师工作的积极性,只有靠情商,靠人格魅力。高校长讲我们沾毛中的光,近几年学生逐年增加,现有学生2000多人,今年秋季开学肯定突破3000人。每年都需要建房,每年建房款来源都不一样。我当校长作难,我总结我们中心校校长是没钱干有钱的事;没权干有权的活;在理想和现实的夹缝中生存,还得把工作干好,挺苦挺难的。
下午再次观摩送考活动后,带着思索返程。
两天的参观、学习,虽然紧张、劳累,但充实、幸福。此次学习,不虚此行。联系学校现状,我思索着明天的黄初会如何?
学校现状:
明确目标,人财物一律围绕着“成绩、亮点、人气”这一目标转,提高成绩,赢得社会认可;打造亮点,着力校园文化;积聚人气,扩大学校知名度。
如何实现目标,一靠教师,二靠学生。靠教师,分析当前师资,难以胜任,必须集中心校之核力打造初中师资,数量充足,素质一流。靠学生,培养学生有目标,有追求,刻苦努力,力争上优。
学校采取了一些措施:
对教师开展“明星教师”、“明星班主任”评选,树立本土名师。开展“三八”、“五一劳模”、“五四青年”评选,树立不同年龄段的赶超学习对象,让优秀教师有名有利。
对学生开展“名生”评选,为年级名生敲锣打鼓送喜报,为优秀学生送照片,赠名言等,实际工作中做的还很不够。
学校的困惑:
教师有以下现象:一是责任心不强,把活干了就行的思想流行;二是扶不起的阿斗,各种激励都不起效果;三是本校教师数量少,专业化程度低。老民师、中师生和特岗教师占学校教师的80%以上,且想外流回县城的占绝大多数。
学生有以下现象:一是优秀学生外流,生源数量质量均下降;
二是不学习的学生愈来愈多,从七年级开始,啥都不会。三是学生吃苦精神不够,怕苦怕累怕学习。
学校有以下问题:一是不能开全课程,没有相关师资力量;
二是管理性人才匮乏,学校班子成员兼课,工作多,任务大,补助少,不想当的居多。三是学生数量不足,质量下降,管理难度增加,后勤人员严重不足,出现教师白天教课,晚上管学生住宿的情况,老师们感觉太累。
学校的思考:
1.从师资上找准突破口,先是镇域内师资整合,年青、学历高、教课水平好、能长期在黄堤任教的教师整合到初中任教;
2.对优秀学生加大奖励力度,让学生有成就感,家长有自豪感。
3.中学采取“双集中”措施,优秀教师集中,优秀学生集中,形成集中优势快出成绩,出好成绩;
4.每年表彰一批为创建教育名镇的校长、教师、学生,力争通过35年实现教育名镇的目标.
学习是为了自己的发展,拿来能干的,想想能学的,不求一夜暴富,但求渐进发展。只要有思想,有措施,有落实,办人民满意的教育一定能早日实现,创名校、建名镇的目标会变成现实。
黄堤镇初级中学卫邦银
2013615
©2010 获嘉县黄堤中心校 版权所有
回到顶部