logo
通知公告
【字体: 】 【打印
暑期社会实践活动“五个一”活动
来源:    点击数:    更新时间:2013-06-28

1、开展“我是小作家——读一本好书”社会实践活动。

为倡导学生养成好读书、读好书的阅读习惯,让书本丰富学生假期生活,让读书成为学生成长需要,各校要组织广大学生利用暑假开展“读一本好书”活动,并在认真阅读的基础上,写一篇读书心得。小学1—2年级学生写一段话,小学3—4年级学生写一段感言(300字以内),小学5—6年级、初中7—9年级和普通高中学生写一篇读后感,字数500-1000字左右(征文格式见附件1)。

2、开展“我是小小旅游家”——记一次旅游见闻”实践活动。

假期旅游是学生最喜爱的实践活动之一。若学生外出旅游后,可把旅游途中所看到、所经历的事或旅游的感受记述下来,写一篇旅游见闻,字数要求同活动一,格式见附件2。

3、开展“我是摄影家(小画家)——拍(画)一幅图片”社会实践活动。

社会生活日新月异,“变”是时代的主旋律。引导学生细心观察周围生活发生的变化,关注社会热点人物和事件,触摸时代脉搏,以“变”为主题,选取精彩的镜头拍一幅图片或拿起画笔勾勒出最能反映生活变化的画面,并附上简短文字说明,200字左右(格式见附件3)。

4、开展“我是文明小使者——参与一次社区志愿服务实践活动”。

倡导学生利用假期立足于所在的社区或农村集镇,开展助老扶幼、助困扶弱、清捡垃圾、保护环境、公益宣传、秩序维护等各种形式的志愿服务活动,参与道德实践,接受社会公德教育。教师和班主任要在放假前作具体指导,给学生提供活动思路及参与方法,同时要加强安全教育,避免参与有安全隐患的活动,活动形式不限,个人或几个人自由组合均可。要求学生把活动经历和感受写下来,同时要做好实践活动记录,认真填写表格(表格见附件4)。

5、开展“我是小小发明家——搞一个小发明或小制作”创新探究活动。

为培养学生的创新精神,倡导广大中小学生在假期中用自己的智慧和双手搞小发明和小制创。(小发明是指学生在日常学习、生活、工作中,对那些感觉到用起来不称心、不方便的物品,运用学过的科学知识或者通过自己的联想和创新,设计、制造出目前还没有的更称心、更方便的新物品;小制作是指一件作品从无到有或从半成品到成品,完全由学生根据想象和思考、自备原料完成的,包括手工艺品、科技制作、模型制作等)制作者可以是学生个人,也可以是集体,集体人数不得超过三人。科技小发明、小制作等实物作品,都要贴上标签,写明作品名称、作者姓名、学校、班级、指导教师等,并详细填写作品登记表(件5)。

活动要求及其他
   精心组织,务求实效。学校要把“五个一”社会实践活动在放假前布置给每一位学生,并就开展好这项活动向学生提出具体要求,按照通知要求于9月13日前选出优秀作品6篇以上交中心校。

4、县青少年校外活动中心2013年暑期免费培训活动通知:

获嘉县青少年校外活动中心位于县城北干道西段,是集文化教育,科技开发,艺术培训,体育休闲娱乐为一体的校外教育阵地。内部设置有图书室、美工书画室、钢琴教室、民族乐器室、电子琴教室、乒乓球活动室、模型设计室、科学探究室、科技创新室、机器人工作室、多功能报告厅、电子阅览室、舞蹈训练厅等。

中心树立“彰显个性,寓教于乐”的现代教育理念,遵循面向学校,面向社会,面向全体青少年的教育方针,充分尊重青少年的兴趣爱好,培养情趣,提高技能,鼓励创新,是发展青少年素质教育的第二课堂。

暑假期间,青少年校外活动中心开设了多种免费培训科目,以最优质的师资力量,最真诚的服务态度,来丰富青少年学生的暑期生活。

免费开放活动室:  图书室、  乒乓球室

免费开设培训科目:机器人制作、科学探究、模型设计、美术

报名时间:6月24日至6月30日(周六、日除外)

培训时间:7月1日至7月30日

活动中心地址:获嘉县一中校门西500米双育学校院内

联系人:岳老师    联系电话:15936514916  13938711343

附件:(见教育股通知)

1、“读一本好书”征文专用纸

2、“记一次旅游见闻” 征文专用纸

          3、拍(画)一幅图片展示表

          4、获嘉县中小学社区实践活动记录表

5、小发明(小制作)登记表

©2010 获嘉县黄堤中心校 版权所有
回到顶部